viernes, 30 de junio de 2006

Museo de la Almoina

Como supimos gracias a Sebastià, el proyecto del Museu de l'Almoina se completará en ocho meses.
Hoy sabemos via Las Provincias que  entre las piezas destacadas se mostrará un esqueleto romano de una víctima torturada durante la guerra entre Pompeyo y Sertorio.
Estamos seguros que ese tipo de muestra llamará la atención a los visitantes en busca de información sobre el pasado romano en la península.

3 comentarios:

isabelbarcelo 1 de julio de 2006, 1:32  

Ese esqueleto romano del que hablais se halló, junto con otros varios, en la propia plaza de la Almoina. Creo que eran 4 ó 6 cadáveres. Todos ellos eran de muchachos jóvenes (como unos 20 años más o menos), y les fueron cortados los brazos y piernas después de muertos. Era una forma de aterrorizar al enemigo. El otro era seguramente un jefe, y tenía bastante más edad. Es a ese a quien torturaron. Se produjo un incendio, cayó sobre ellos los restos de una casa o un tejado, y ello permitió que se quedaran allí durante siglos. Saludos.

Vicent,  11 de agosto de 2006, 13:05  

UNA ALMOINA, PER FAVOR
Una xicoteta almoina en forma de bon gust i trellat urbanístic era el que els valencians del cap i casal demanavem.
Una Plaça de l'Almoina com la que el nostre Ajuntament ens ha deixat no és, ni de bon troç, una atenció a la demanda d'una conservació digna del que hauria d’haver estat l'espai més respectat de tota la ciutat: les restes més antigues dels origens de l'actual metrópoli.

En lloc d'això, i en forma de repetit menyspreu, el nostre consistori ha atentat greument contra eixe origen i contra eixa diginitat històrica: edificis de parets llises que no armonitzen amb l’entorn, blocs de vidre i metall que tapen la perspectiva dels edificis històrics del voltant, i un conjunt que, en definitiva, suposa un espant estètic per a autòctons i forasters.
Si tant se intenta segons ens diuen- fomentar el turisme a la ciutat, poc de favor es fa a l'entorn dels seus edificis més visitats. Caldria recordar-li a la senyora alcaldessa que Papes i barqu

Australiawatches 13 de febrero de 2019, 4:45  
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

Publicar un comentario

Powered By Blogger

  ©Template by Dicas Blogger.